Tout sur le p’tit dj

Une action auprs de tous les lves de Segpa et de Sixime
dimanche 21 juin 2009
par  Jean Marc DEPUYDT
popularité : 15%

- Tous les ans, les collgiens de 6me et des classes de Segpa assistent une intervention pdagogique sur l’importance du petit djeuner, dans le cadre de l’opration "petit djeuner" du Comit d’Education la Sant et la Citoyennet.

- Elle vient en complment du cours de SVT. Les familles d’aliments ncessaires l’quilibre d’un petit djeuner sont rappeles :

— les produits laitiers (yaourts, fromages...)

— les produits glucidiques crales (pains)

— le groupe des boissons (jus d’oranges ou fruits frais).

- Les produits laitiers jouent un rle majeur dans la croissance et la calcification des os grce au calcium qu’ils contiennent. En effet les jeunes de 10 19 ans ont besoin de 1000mg de calcium par jour, que l’on retrouve dans :
—  de litre de lait
— 2 yaourts
— 30g d’emmental (soit 1 portion individuelle)
— 300g de fromage blanc.

- On trouve aussi 300mg de calcium dans :
(- 1 kg d’oranges - 1 kg de carottes - 1 kg de haricots verts - 5 baguettes - 4 kg de viande de bœuf). Il faut multiplier au minimum par trois les quantits pour atteindre l’apport journalier conseill.

- Pour tre sr de consommer 1000mg de calcium prenez : de litre de lait + 2 yaourts + 1 portion de fromage, (le tout reparti sur la journe.)

Et cela vaut mieux que 12 kg de viande de bœuf ou 3 kg de carottes !!!!!

- La consommation d’un petit djeuner favorise le processus intellectuel notamment pour les jeunes mais aussi chez les adultes, et facilite le processus de mmorisation et d’apprentissage.

- Le petit djeuner est galement un repas important pour les apports en glucides qui doivent, sur une journe, couvrir plus de la moiti des besoins nergtiques.

- Transforms en glucose par l’organisme, les glucides sont le "carburant" indispensable au fonctionnement des "muscles" du cerveau. Ils sont notamment prsents dans le sucre et dans de nombreux aliments associs au petit djeuner comme le pain, les crales, les confitures, les boissons....



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