LE LAIT DANS TOUS SES ETATS

C’est la Semaine du Got au collge
lundi 10 octobre 2005
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Pour sa quatrime participation la Semaine du Got le collge valorise son patrimoine. Aprs le pain, le sucre, les pices, le chocolat, le caf, c’est au tour des produits laitiers d’tre mis en vedette.

Au del des plaisirs quotidiens qu’ils procurent, ils reprsentent une famille qui comporte des sous-familles.

Il y a tout d’abord celle du lait et de tous ses drivs : entier, demi crm, crm, cru, pasteuris, strilis, en poudre, concentr, conditionn en briquette, 1, 5, ou 10 litres, tetrapack, confiture de lait, ...

Il y a la famille des beurres : doux, sans sel, demi-sel, au sel de mer, moul l’ancienne, les beurres tendres tartiner, conditionns de 25g 10 kg, les beurres AOC, le beurre Charentes-Poitou et le beurre d’Isigny.

Il y a la famille des crmes : crue, frache pasteurise liquide, frache pasteurise paisse, strilise liquide, l’ UHT , la crme fouetter, la crme sous pression, et la seule crme AOC : celle d’Isigny.

Pour la famille des yaourts, on trouve ceux aromatiss ou bien les natures, les brasss, les boire , les laits glifis, les laits ferments, les glaces, les crmes dessert.

Enfin, il y a aussi la grande famille des fromages, elle mme divise en sept familles :
- Les ptes molles crote fleurie
- Les ptes molles crote lave
- Les ptes presses cuites
- Les ptes presses non cuites
- Les ptes persilles
- Les fromages de chvre
- Les fromages frais

La France compte ce jour 42 fromages AOC rpartis dans ces familles, et plus de 1000 fromages produits sur tout le territoire. Un fromage est une vritable leon d’histoire et de gographie mais aussi le rsultat d’un savoir faire transmis de gnration en gnration. Il possde des caractristiques spcifiques de son terroir. Son authenticit est telle qu’il devient ambassadeur de sa rgion.

De tout temps, le lait et les produits laitiers ont occup une place trs importante dans l’alimentation. Au-del des plaisirs de la table auquel il contribue, leur qualit fondamentale rside le plus souvent dans leur composition nutritionnelle, en particulier leur richesse en calcium, protines et vitamines.

L’exposition a pour but de sensibiliser les jeunes sur un produit de consommation courante, et de leur faire voir l’volution de ce produit. Pour cette anne : du pis de la vache jusqu’au verre de lait, et ses drivs d’une manire ludique et rcrative, tout en gardant l’esprit l’aspect nutritionnel, sans calcium pas de calcification, sans protines pas de vie.

Nous n’avons pas la prtention d’avoir trait l’intgralit du sujet mais ce tour d’horizon nous montre qu’ partir d’un seul produit de base dcoule une multitude de produits qui animent et varient notre consommation alimentaire au quotidien.

Cette Semaine du Got 2005 est le point de dpart, pour la deuxime anne conscutive d’une opration petit-djeuner pour sensibiliser les jeunes l’importance de la prise d’un petit-djeuner quilibr pour une journe russie.
Une distribution de produits laitiers sera organise toute la semaine et pour tous les lves de 8h10 8h30 au rfectoire.

Remerciements pour leur participation :
- L’office de tourisme d’Albiez-Montrond
- La fromagerie des Arves Saint-Sorlin d’Arves
- La ferme pdagogique Gipon Bazas
- Beurre’tel Saint-Macaire
- Les syndicats interprofessionnels des fromages de : Cantal, Emmental francais, Reblochon, Fourme d’Ambert, Beaufort
- Le Collge Georges BRASSENS
- Le Cedus
- Les parents d’lves reprsents par M.TOMAS


Portfolio

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